注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的博客

青青翠竹,无非般若。郁郁黄花,皆为如音。美丽心情,幸福时光。

 
 
 

日志

 
 

泉城济南  

2014-10-24 05:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

泉城济南 - 老纪 - 老纪的博客

        济南,素以名泉众多,景色秀美闻名于世。“齐多甘泉,甲于天下”,“家家泉水,户户垂柳”、“寰中之绝胜,古今之壮观”……古人的赞誉,画出了济南的神态和风貌。去过江南水乡,周庄、乌镇,小桥流水、古镇小城、田园村舍,的确如诗如画。但低头看看泛舟的水色,真的不敢恭维。非蓝非绿非黄,浑浊不堪。再看看泉城济南,河水清澈见底,水草飘摇,河底游动着小鱼小虾灵巧的身姿。两岸,绿柳婆娑,婀娜有致,既有江南水乡的婉约,又有泉城特有的清丽,感觉胜似江南!

 

泉城济南 - 老纪 - 老纪的博客

济南泉水历史悠久,泉水多,而且甘、美,历代许多文人都对它的声、色、形、貌、味加以描述,留下了许多赞泉咏水的诗篇。泉水之美,还可从那匠心独具、贴切雅致的命名上反映出来。如响泉、趵突泉;有的以其性取名,如温泉、冷泉;有的以动物名命名,如金虎泉、黑虎泉、马跑泉、卧牛泉、白龙泉;有的以植物命名,如柳絮泉、芙蓉泉;有的以它的形状命名,如悬泉、水帘泉;有的以它的颜色命名,如朱砂泉;有的以人名命名,如舜泉、杜康泉、孝感泉、罗姑泉;有的以珠宝命名,如悬珠泉、珍珠泉、玛瑙泉等等。 济南泉水,有的“水涌若轮”,有的像瀑布倾泻,有的如串串珍珠,有的似细雨飘洒,真是千姿百态。有的泉水流经千家万户,大街小巷,或穿墙流入庭院,或临窗便可取水,别具情趣。“郭边万户皆临水”。整个泉城沉浸在泉水淙淙、杨柳婀娜、鸟语花香、诗情画意之中。 济南泉水还以质纯味甘著称。泉水来自岩层深处,水温稳定,水中极少悬浮物质,清冽甘美。泡茶色清味正。乾隆皇帝两次南巡,一路上都是饮用趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。

泉城济南 - 老纪 - 老纪的博客

济南的泉水,来源于济南市区以南,锦绣川以北的广大山区,这些山区的岩石是约四亿年以前形成的一层很厚的、质地比较纯粹的石灰岩。这种石灰岩地区,地表有溶沟、溶槽、地下有漏斗、溶洞、暗河以及钟乳石,便于大量的雨水和地表水渗入地下。因此,造成了一种特殊的地貌:在干旱季节里,土地龟裂,禾苗枯焦,到处看不到水迹,而就在这里的地下深处,却能听到流水的淙淙声。山区的石灰岩层,以大约三十度的斜度,由南向北倾斜,大量的地下潜流,神出鬼没的向济南运动。恰巧,济南的大明湖往北,地下岩石变成了坚固的火成岩,大量的地下水流到这里,碰到火成岩的阻挡,拦蓄起来,约积越多,水泄不能,必须另找出路。正巧济南旧城一带,地势低洼,有的地方甚至低过了地下水的储水面,地下水便穿过地表,争相夺门而出,形成了众多的泉水。

泉城济南 - 老纪 - 老纪的博客

根据泉水露出的集中情况,露出处的地形,流出的特点和汇流的状况,可以把泉水分为四个大泉群:趵突泉泉群、五龙潭泉群、珍珠泉泉群、黑虎泉泉群。 趵突泉泉群位于济南旧城西南,东起趵突南路,西至徐家花园街,约700米,南起围屏街,北至五路狮子口,约250米,以趵突泉,白龙湾为中心,共有泉水34处。其中趵突泉公园内就有16处。 五龙潭泉群在旧城西门外,原估衣街往北300米以内,东西宽200多米。以五龙潭、古温泉为中心,共有泉水21处。 珍珠泉泉群位于旧城中央,在曲水亭、芙蓉街、东更道、泉城路邮局之间,分布面积约五万平方公尺。以珍珠泉、濯缨泉为中心,共有泉水10处。在珍珠泉饭店内有4处。 黑虎泉泉群在旧城东南方,在东西长约半公里的南护城河的两岸和河床露出。以黑虎泉为中心,共有泉水14处。 其他分散露出的泉水共有29处。趵突泉泉群以流量大、泉水甘美为特点;五龙潭泉群以泉水澄明清澈为特点;珍珠泉泉群以水面平静、气泡多而像珍珠为特点;黑虎泉泉群则以泉水清洌、气泡多为特点。

泉城济南 - 老纪 - 老纪的博客

济南的秋天是诗境的。设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是这么个境界,那便是个济南。上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。秋和冬是不好分开的,秋睡熟了一点便是冬,上帝不愿意把它忽然唤醒,所以作个整人情,连秋带冬全给了济南。细风替“自然”调合着彩色,轻轻的抹上一层各色俱全而全是淡美的色道儿。有这样的山,再配上那蓝的天,晴暖的阳光;蓝得像要由蓝变绿了,可又没完全绿了;晴暖得要发燥了,可是有点凉风,正象诗一样的温柔;这便是济南的秋。况且因为颜色的不同,那山的高低也更显然了。高的更高了些,低的更低了些,山的棱角曲线在晴空中更真了,更分明了,更瘦硬了。

泉城济南 - 老纪 - 老纪的博客

 大明湖夏日的茶花,城河的绿柳,自然是美好的了。可是看水,是要看秋水的。济南有秋山,又有秋水,这个秋才算个秋,因为秋神是在济南住家的。先不用说别的,只说水中的绿藻吧。那份儿绿色,除了上帝心中的绿色,恐怕没有别的东西能比拟的。这种鲜绿色借着水的清澄显露出来,好像美人借着镜子鉴赏自己的美。是的,这些绿藻是自己享受那水的甜美呢,不是为谁看的。它们知道它们那点绿的心事,它们终年在那儿吻着水皮,做着绿色的香梦。在秋天,水和蓝天一样的清凉。天上微微有些白云,水上微微有些波皱。天水之间,全是清明,温暖的空气,带着一点桂花的香味。山影儿也更真了。秋山秋水虚幻的吻着。山儿不动,水儿微响。那中古的老城,带着这片秋色秋声,是泉城济南。神奇的是,就在喧嚣的城市中心,却有清清泉水冒出,不是一股一流,而是一群几群,浩浩荡荡,奔流不息。最有名的是趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉四大泉群。又有郊区泉群散落各处,号称七十二名泉,而无名泉更是星罗棋布,数不胜数。在李大叔张大娘院子里,不管谁家里石榴树东或者西窗根有眼泉,都是平常,算不上什么稀罕事。

泉城济南 - 老纪 - 老纪的博客

趵突泉三股水,喷涌若轮。元代赵孟頫比之为“平地涌出白玉壶”,清朝刘鹗《老残游记》载:“三股大泉,从池底冒出,翻上水面有二三尺高”,就是如此。趵突泉附近,散布着金线泉、漱玉泉、洗钵泉、柳絮泉、皇华泉、杜康泉、白龙泉等三十多个名泉。清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。趵突泉东不到1千米就是黑虎泉群。黑虎泉泉水从巨石下涌出,湍击岩石,通过三个石雕虎头喷出,波澜汹汹,水声喧喧。泉源处于悬崖下一深3米、高2米、宽1?7米的深邃天然洞穴中。水清澈见底,寒气袭人。珍珠泉群,就在山东省人大常委会办公大院里。楼内,公务繁忙,窗外,流泉叮咚,各忙各的,只是繁琐的工作事务也诗意了许多!

泉城济南 - 老纪 - 老纪的博客

护城河,一个朴素至极的名字。而济南的护城河却非同一般。如果说泉是珍珠,护城河就是串起珍珠的链。总长度6.9公里,是国内唯一由泉水汇流而成的护城河。她细腻,柔美,将泉城的四大名泉揽入怀中,而后再绵绵流入大明湖。河并非单纯的河,而是河里有泉,泉河一体,泉眼汩汩,有的在河左沿翻腾,有的在右边滚动,有的干脆就在河中央咕噜咕噜冒泡。黑虎泉就在护城河南侧。沿河两岸,东起解放阁,向西长约700米的地方,共有有名的泉池14处:依次为白石泉、玛瑙泉、九女泉、黑虎泉、琵琶泉、南珍珠泉、任泉、豆芽泉等等,无名的多得数不清。有意思的是,岸上是繁华喧嚣的现代都市,济南最有名的泉城广场,蓝色泉标几乎是所有恋人们初次约会的地方;泉城路商业街,人流如织,熙熙攘攘。然而,下台阶仅几米,就是静谧清幽的护城河,静雅的河畔古道,泉水潺潺,碧波荡漾,一派诗情画意。而跨越河水的琵琶桥、玛瑙桥、寿康桥、双波桥,坤顺门桥等,如长虹卧波;华灯初上,乘画舫驶过诸桥,更是流光溢彩,美不胜收!路上岸下,完全是两个不同的世界。

泉城济南 - 老纪 - 老纪的博客

在护城河边,见得最多的本地人,是泉边取水的市民,三五成群,带着水壶、塑料桶等容器。系着长绳,放到泉眼处接水,构成泉城一道独特风景线。泉水泡茶是多么雅致的品茗,对于喝劣质水的大多数人来说,而泉水熬粥简直是不可企及的奢侈的享受了!泉水浴场,恐怕也是济南人独有的健身场所。水清澈干净,是流动的活水,换水是也由泉完成的。夏天,济南的气温达到了35度以上,而泉水浴场里的水温,却保持在20度左右,试想,在酷热中,到清凉的泉水浴场里畅游一番,是一件多么惬意的事情。而冬天,气温滴水成冰,而泉水浴场水温依然20度左右,说温和都不够,而是极其温柔了。

泉城济南 - 老纪 - 老纪的博客

 

大明湖,一个由城内众泉汇流而成的天然湖泊,面积甚大,几乎占了老城的四分之一。很多城市中大多有湖,但是,济南大明湖的水来源于城内四大泉群等诸泉,水质清澈甘冽,游鱼可见。沿湖八百余株垂柳环绕,柔枝垂绿,婀娜点水。湖中现有四十余亩荷池。夏季,碧叶田田,白荷红莲,交相辉映,争奇斗艳,荷香飘溢,沁人心脾。波光粼粼的湖面上,时有鱼儿跳波,偶见鸢鸟掠水。碧波之上,画舫穿行,小舟荡波。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是大明湖风景的最好写照。还有一景曰:王府池子。其实也是一处泉水,叫濯缨泉。明代时候,在德王府院内,故得此名。“旧时王府院中池,流落民间百姓家”。珍珠泉后沿院墙西侧不远,一池碧水,豁然眼前,水面六百余平方米。王府池子,一年四季都不闲着,里面总有人在游泳,也有跳水的,姿势不雅,跳进去,水花四溅。王府池子北面是一户张姓人家,院内有柳树几株,石桌石凳,常有人在那里饮茶下棋。泉水从西北侧流出,基本上在户家穿行,流到曲水亭街,然后汇入大明湖。

泉城济南 - 老纪 - 老纪的博客

赏泉听泉是游客的雅兴,而济南市民和泉的关系,则是相依相伴的手足情缘,是不离不弃的烟火日子。曲水亭街,一条临水而居的老街。从珍珠泉和王府池子而来的泉水汇成河,与曲水亭街相依,一边是青砖碎瓦的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉,小桥流水、垂杨依依、潇洒雅致、景色宜人。临泉人家在这里淘米濯衣。夏日,啤酒西瓜泡在泉里,随用随取,市民在泉边把酒小酌,实在是神仙都羡慕的日子。现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。

泉城济南 - 老纪 - 老纪的博客

 

 济南,坐落于孔孟之乡的齐鲁大地,形成了济南厚重中庸的城市品格;而泉水的滋养,又使济南人不乏智慧灵秀的个性。济南,一个以泉命名的北方城市。泉城,是她的别名,一个“泉”字表明了她的与众不同。历代的文人骚客的生花妙笔,洋洋洒洒的诗文,如泉水流淌了上千年。但是,每个人心中的潺潺流水都有不同的音律。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017