注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的博客

青青翠竹,无非般若。郁郁黄花,皆为如音。美丽心情,幸福时光。

 
 
 

日志

 
 

风花雪月之大理  

2013-07-22 09:16:31|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人,都有一座属于自己的城,无论那座城,是宽阔还是狭窄,是繁华还是冷清。只要城里居住着自己牵念的一个人,一段记忆,一片风景,都会为之一生停留。大理,它曾经是一座皇城,又是一座佛国,既拥有了风花雪月,又珍藏着云水禅心。多少人,走进这座城,便不由自主地爱上它。它也许不是你命定的那座城,但一定是,所有人来过都不能遗忘的城。来到大理,是为了前世那段不了情。

风花雪月之大理 - 老纪 - 老纪的博客

 大理。这里历史悠久,文化灿烂,名胜古迹灿若星辰,自然风景美丽,民族众多,民俗风情多姿多彩,独具特点。土肥物丰,名贵中草药,奇花异卉为稀世珍品。大理是五朵金花的故乡,金庸先生描写大理的传世之作《天龙八部》更给大理凭添了几许神秘色彩。大理白族自治州政府驻在下关,全州辖12个县市,总人口320万人,有白、汉、彝、回等18个民族。历史上大理地方政权自937年建立至1253年元宪宗年间忽必烈灭大理国止,历时300多年。大理国先后被宋王朝封为“云南八国都王”、“云南大理国王”、“大理王”等封号。唐南昭国,宋大理国500多年的时间里曾经是云南省政治、经济、文化的中心。

风花雪月之大理 - 老纪 - 老纪的博客

 大理国历史悠久,在元朝之前一直是独立的王国,皇帝都崇信佛教,是个全民信教的佛教国家。在大理国的皇帝中,有很多往往放弃皇位,出家为僧,据统计一共有九位皇帝避位为僧。《射雕英雄传》中的南帝段皇爷,就是大理国的第十五代皇帝,段誉的父亲。《天龙八部》中的段誉是第十六代王,史上真名为段和誉,他们父子俩也均是遁入空门,在崇圣寺修行。电影《天龙八部》根据金庸的原作,背靠青峰叠翠的苍山,东临碧波万顷的洱海,投资兴建的一个大型影视拍摄基地,与大理古城、崇圣寺三塔、元世祖平云南碑等现有景点相辉映,形成集中展示大理历史文化的旅游核心区。

 

风花雪月之大理 - 老纪 - 老纪的博客

 风、花、雪、月不是一个词语,而是南疆大理真实的物象,两千年岁月的列车任尔猜想.大理依然有着风花雪月地,银苍玉洱景。 有山有水的地方就一定有故事,而山美水美的地方就一定会有传说。在大理“风花雪月”四景中,流传着一个个美丽的传说。想起那个对仗工整的句子:“上关花,下关风,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。”那里风、花窈窕,雪、月静寂。大理,喜欢这个名字,不用华丽的辞藻,也不用铺垫情绪,那样一个深沉不失温婉的地方,不同于丽江的柔情韵致,亦不同于凤凰的清幽雅淡,但有更为朴质的风范。

风花雪月之大理 - 老纪 - 老纪的博客

 现在的大理古城始建于明朝洪武年间, 南城门更是1982年修建,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。在古城里的城楼上西眺苍山绵绵十九峰,云雾缠绕,东观洱海绿色碧波,蓝天白云倒影水中,难怪古南诏国要建都于此,独天地厚,也就只此一处!一座城墙威严地横亘在苍山脚下,“大理”两个字就深深地刻在城楼前,而面对这两个字,我已经等了许多年,跟着我一起等的还有自己寻找心灵慰藉的懵懂。愣愣站在大理城下,却不知道该以什么方式走进去?这是一座近千年的城,已经迎接了千万像我一样朝圣的人,都是匆匆走过,就离开消失在人群,再没有出现。而现在我又一次步入那些千万个自己的后尘。

 

风花雪月之大理 - 老纪 - 老纪的博客

  走进城,和想象中的古城模样差不多,石板路,木质和石砖构造的清明建筑,高大的树木站立在街前,在阳光下摇晃着斑斑碎光。古城的街道是热闹的,街市都是流动的行人,背包族,旅游团,穿梭商铺间,特色小吃入驻沿街小巷,放眼过去,一派繁忙的气象,我想和曾经大理国繁荣时的景象差不多了。虽然大理国已经成为了过去,但是印象还在,点点滴滴地历史沉淀被压碎在石板路上,被远方的人一一拾起。穿过户户种花、街街流水的洋人街,站在南城门前四下顾盼,辉煌的历史也只能闻一闻他久远的气息而已! 车轮滚滚的时光里,留下只是些许的物是人非的空楼! 今人用匆匆的脚步怎能丈量古人遗留在苍山洱海之中的风怀呢!

大理的历史是一部少数微缩的民族史,拥有灿烂的地方文化,民族风情浓郁,数十个少数民族中数白族最有代表性,观大理,就必须先了解它的民族与历史。中原文化,藏传文化,东南亚文化与当地的文化结合造就了这个历史的角落,并且它位于高原深处,一个近乎让人忽略的地方。但凡许多文化都是成就于河套三角洲的平原地带,而它却深深扎根于高原深处,和悠久的藏文化心心相惜。放佛越是高处的东西,越是有人敬仰,而敬仰的意义就有了更深层次的变化,而这种变化就向着纯净发展。古老的南诏文化,就是现在被敬仰成一片天国的纯净,和丽江,香格里拉,青藏一起成为纯净的代名词,我想,当时金庸先生写就《天龙八部》的时候,一定不会认识到他的一个虚构的故事,竟然可以崛起一段近乎忽略的历史,最后这段历史重见天日,慢慢剔去战争的粗糙,茶马古道的坎坷,还原它本来的面目,变得越来越纯净,让世人不远万里来敬仰。

风花雪月之大理 - 老纪 - 老纪的博客

 景色,总是要不失自然,才好。洱海水色,绕指柔媚,成为不能忘怀的美丽一瞬。温润如玉洱海景,如天空一颗硕大的泪滴,波光粼粼,如柔软的发,真是水做温婉柔做衣。阳光午后,闲情逸致,悠闲处,约三五好友泛舟洱海,远观三塔,眯着眼睛望去,天空蔚蓝,近水绿润一片,宁静广阔,那水至今依然还是眼中的澄澈,静静坐在船里,看红尘缱绻,就这样明明灭灭地刻在沿途的风景中,流离在前尘往事中,行云流水,也就那个样子吧。

喜欢行走在别处,生活在别处,穿梭在陌生地方,别处的生活总让人觉得安稳。大理有美丽的小桥流水,有风、花依依,水月摇曳。有苍山雪,千年不化;有上关花沉静意浓,旖旎芳香。更有轻波荡月的的洱海,温柔可人,真真儿绝美!弯弯的月,单单是月,似乎在哪里看都是一样的。而大理洱海月,不同在水之清澈,更像幽谷,更显厚重。邀月,千年明月照今世,云山缈缈,碧波茫茫,凝眸处早已越过万水千山,飘逸丰盈,夜夜流光相皎洁,绝妙的无言。月盈月亏几时休?溶溶月色的清辉,灵动秀韵,远远近近的深邃解析实在物象的缠绵,历史与现实交流的皈依点,都是情愿为之。

风花雪月之大理 - 老纪 - 老纪的博客

 时过境迁谁曾忆,流年暗淡亮丽的青春,时光给素颜染上了风霜的颜色,萦绕柔软。光阴依旧,静静的絮语,大理亘古不变,不变的风花雪月安守流年处看往事如烟,似乎谁一不小心模糊的容颜。曾经沧海难为水,亦深知除却巫山非云也,有些地方,有些风景放在人生的岁月里,从无悲画扇的喟叹,而是永如初见。大理,更像一幅水墨山水,设色不多,暮风晓月点染的恰到好处,可追忆的氤氲暖意,所以深美,常愿此景长乐未央。

风花雪月之大理 - 老纪 - 老纪的博客

 崇圣寺离大理古城不远,初建南诏丰佑年间,背靠苍山的正中第十峰,依山傍水、峰峦叠翠、环境清幽,真不愧为“灵鹫胜地”。融合了“禅宗”、“密宗”特点,集大乘佛教、大理阿吒力佛教、藏传佛教为一体,与国家AAAA级景区三塔公园珠联璧合,重现古代“皇家园寺”辉煌,园内宫殿楼房鳞次栉比,气势磅礴,成为闻名中外的佛教文化中心。大塔先建,称为千寻塔,当地人称为“文笔塔”,南北小塔后建,位于崇圣寺正前方,三足鼎立,历经千年沧桑和风雨剥蚀,岿然不动。古大理国佛教盛行,前后20代王中有九位国王出家为僧,这在历史上是个非常奇特的现象。

站在高高的崇圣寺门楼,瞭望前方的洱海全景,门前两小一大的香炉里烟火缭绕在鼻,焚香客很多,左右两边各有一棵古老的菩提树,树上挂满了香客的虔诚的心愿布条。菩提树下无烦恼! 第一次见到菩提树,索性坐在树下的石凳上,时间虽然已接近傍晚,但是这里海拔高,太阳还是如火如荼地照在菩提树身上,金光闪亮的叶子如无数个法眼,熨帖着一个个受伤的心灵。拈花不语,众生可知佛的心意? 其实,佛在心中,自己能拈花一笑,岂不更好?

“楼势欲空天地我;钟声唤醒去来今。”寺内的雨铜观音,细腰赤足,庄严静美;寺外钟声隐隐而来,一声一佛来,普觉梦中梦。

风花雪月之大理 - 老纪 - 老纪的博客

   走在大理繁华的街市,感受的是现代文明和岁月陈旧的气息,让人一阵轻松。最让我觉得舒心的是不知从哪里飘出的一阵桂花香,没想到在这里,我还可以闻到这样的香味。岁月荏苒,浅夏将一种极致的婉约,律动在岁月的眸里,我轻倚季节的转角处,安然于这份静好。轻轻浅浅的日子,散发着恬淡的香,那是时光沉淀的馨香。一直认为,最长久的幸福,是来自平淡的日子;来自宁静的心境;来自平凡日子里点点滴滴滴的感悟。繁华落尽终究是平淡,生活的美,不在于绚丽,而在于平和;爱情的美,不在于轰轰烈烈,而在于平凡的相守,温暖的陪伴。

风花雪月之大理 - 老纪 - 老纪的博客

 七月与大理,寻了一场风花雪月的故事,有山,有水,有人,有情,还有清凉的风,如水的月光,还有相爱的人.......


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017