注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的博客

青青翠竹,无非般若。郁郁黄花,皆为如音。美丽心情,幸福时光。

 
 
 

日志

 
 

大美新疆  

2011-05-09 03:59:51|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新疆是遥远的地方,很遥远的地方,喜欢洛宾老人的民歌,所以对新疆有了些模糊的印象。一直以为达阪城的姑娘热情奔放,娶妻当娶新疆姑娘,一位美丽女子还有她的妹妹,居然还会有一马车的嫁妆,怕是在梦中也会笑出声音来!  怀着这种潜意识与一群新疆人不期而遇,首当其冲的当数荣儿,我的“野蛮女友”,长得就像从新龙门客栈里走出来的人一样,桀骜、洒脱还有几分帅气。见识过荣儿摔酒杯的人,才知道啥是豪气,才知道江湖的“刀光剑影”已被她缓缓地拉开序幕。五一小长假,怀揣着对楼兰姑娘和葱岭雪域无限憧憬,长路跋涉6个小时飞抵乌鲁木齐,2小时转飞喀什,1小时车程到乌恰。平生第一次踏上祖国这片辽阔的疆土,占国土面积六分之一的这片神奇土地 ,突然感觉到原来中国这么大,那么美。

       维尔族所居住的新疆南部(简称南疆),处在亚洲的腹地,这里多荒山和大漠,四季有酷暑和风暴,在很多内陆及沿海的人看来是贫脊恶劣的。但是,维吾尔人在这里生活了上千年,他们体格健壮,相貌堂堂,男子英俊豪放,女子美丽聪慧,老人鹤发童颜,儿童活泼健康。他们在这块土地上创造了发达的民族文化,有四季不断的节日,有丰富多彩的艺术和传统。有风味独特的美食,更有亘古不断的欢笑…… 
     

大美新疆 - 老纪 - 老纪的博客

       这一切对习惯于用自己的文化心理去审视和衡量的人群似乎是个谜,会让他们觉得不可思议。只有在走近一个民族并深入交往和了解后,才会发现不同民族之间异质文化的外表下是同质的精神内涵,因为人类美好的愿望是相通的。南疆自古以来就是一个多民族聚居的地区,维吾尔塔吉克等民族的艺术和风情绚丽多彩,构成了具有浓郁民族特色的人文景观。在古丝绸之路的南、中两条干线上留下的数以百计的古城池、古墓葬、千佛洞等古迹昭示着历史的悠久与沧桑。新疆的地理特征是“三山夹两盆”,新疆最北部为阿尔泰山,中部为天山,最南部为昆仑山系。阿尔泰山和天山之间为准噶尔盆地,天山和昆仑山系之间为塔里木盆地。天山以南,昆仑山系以北,称之为南疆。如果把环塔里木盆地一线比喻为一串璀璨的项链,那么库尔勒、库车、阿克苏、和田、喀什阿图什……这些城市就是这串项链上的一颗颗美丽的珍珠。南疆幅员辽阔,干旱少雨,塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠周围有许多绿洲。在南疆行走,你会发现一块块有植被覆盖的孤立肥沃地区,这就是绿洲。当你看到绿洲,就会看到有人居住,看到城市……

      

大美新疆 - 老纪 - 老纪的博客

       凡是到过南疆的人,都会给南疆城镇留下美誉:歌舞之乡、瓜果之乡、黄金玉石之乡……随着新世纪的到来,南疆经济社会发展迅速,南疆的变化很大。新城加老城,新工厂加老民居,现代和传统在南疆共存。翻过把新疆隔成南北两部分的天山,走近孔雀河终年奔流不息的美丽城市库尔勒,途经西气东输首站轮台县,然后是龟兹故地的库车、托木尔峰冰川映照下的阿克苏、连空气中都飘荡着无花果甜香的阿图什牞以及香妃故里的喀什噶尔、被艾得莱斯绸装点得更加妩媚的和田。

     南疆同时也是富有的。浩瀚的塔克拉玛干沙漠底下埋藏着储量可观的石油、天然气以及各种宝贵的矿产资源,沙漠周围的天山、喀喇昆仑山、阿尔金山同样蕴藏着丰富的煤炭、有色金属黑色金属……塔里木盆地周边大大小小的绿洲,经过千百年的开垦、耕耘,已经形成了相对完善的灌溉体系,加上充足的光热资源,已经成为中国最重要的优质棉生产基地以及特色林果基地。

大美新疆 - 老纪 - 老纪的博客

 一首叫做《月亮般明亮的脸》的和田民歌,歌词是这样的:你月亮那么明亮/糖浆冰糖一样甜/你一次两次来过/你勾走了我的灵魂/你果园里的大树/肯让猎鹰落下吗?/有一天夜晚我去你那里/你敢满足我的心吗?/ 鹰飞走了/ 沿着城墙鸣叫/这颗心在滴血/我看着你来过的路

要知道什么叫做“大山”,还是要去新疆南部。著名学者冯其庸曾经在一首诗里写道:

看尽龟兹十万峰,始知五岳亦平庸。 他年欲作徐霞客,走遍天西再向东。                            

               

大美新疆 - 老纪 - 老纪的博客

 诗人在这里所说的“龟兹十万峰”是泛指新疆南部的山。说中国内地那些名山大川不过是些平庸的小山丘,这太伤中土人士的自尊。但是如果人们到了新疆南部,看到了帕米尔高原和昆仑山,人人都会发出这样的感慨:这才叫做山!

 人们在说到山的时候,总喜欢把山与大联糸在一起,说山便叫做“大山”。但若是较起了真,非要在这“大”字上计较一番,那么世界上最大的山在新疆南部。

围起了塔里木盆地的山都是连在一起的。北边的天山山脉,在其西南部与帕米尔高原相连接,帕米尔高原的南部是昆仑山,昆仑山又与青藏高原浑然一体。这些山体没有明显的地质分界,形成地球上最大的山体构造,除此之外,再也没有一座山、一个山脉、一处山体构造有这么大。

说到山的大,昆仑山最有代表性。汉文典籍称昆仑山为“万山之祖”。 地理概念上新疆南部的山中,集中了除珠穆朗玛峰以外的世界最高山峰。在帕米尔高原上,三足鼎立般地耸立着公格尔九别峰(7530米)、公格尔峰(7649米)、慕士塔格峰(7509米),在喀喇昆仑山的西部,自西向东一溜排开着乔格里峰(世界第二高峰,8611米)、布洛阿特峰(8047米)、伽舒尔布鲁姆II峰(8034米)、伽舒尔布鲁姆I峰(8068米),在昆仑山的中部有世界上攀登难度最大的慕士山(7282米)。

大美新疆 - 老纪 - 老纪的博客

 除了这些著名的高峰,新疆南部的大山里还有着数不清的高山冰峰。乘坐飞机飞越帕米尔高原和昆仑山的时候,放眼望去,一座座黑灰色的山峰、或者通体反射着强烈阳光的冰峰,从白色的云层里冒出来,直剌苍穹,使人恍然感到这不是俗世的景色。

山峰可不是像大树一样忽然地拔地而起的。托起了这些撼天高峰的,是高大的山体。在新疆南部进入山区,不经意之间就上到了海拔两三千米,这个高度已经远远超过了五岳之首的泰山。而海拔两三千米,只是前山区、半山区或者山中的川地,塔什库尔干塔吉克族自治县的首府塔什库尔干县城,就座落在海拔3200米的地方,比泰山高出了一千多米。在新疆南部的绿洲中,当下过一场雨或雪以后,空气中的浮尘被洗刷干净,人们的视线阻隔被清除以后,发现在遥远的南边或西边,赫然竖立着一堵高墙,这高墙从左边的视线尽头一直到右边的视线尽头,墙头遮住了半个天空;这堵高墙似乎把整个世界都一分为二。 新疆南部大山的高峻,从它们的古称中也可以看得出来。在帕米尔高原与昆仑山的结合部,叫做“喀喇昆仑山”。

喀喇是突厥语“黑”的意思。按这意思,喀喇昆仑就应该是“黑昆仑”。昆仑山是黑,然而,哪个山体裸露的山脉不是黑色的呢?为什么独独说昆仑山黑呢?

大美新疆 - 老纪 - 老纪的博客

 这里面有着文化的内涵。 古时候曾在中国北部草原上游牧的各少数民族,也与中原人一样,有以颜色代表方位的传统。中原人有“上(北)玄武、下(南)朱雀、左(西)白虎、右(东)青龙”的观念;而北方少数民族也认为他们所生活的北方属黑色。他们站在北方的原野上,虎视中原大地,大有俯瞰天下的感觉。而中国历史上,王者往往是兴自西北而没于东南,因此北方有着王者的霸气,是高高在上的,是把天下视为囊中之物的。代表北方的黑色,也就具有了“为王的”、“崇高的”、“高贵的”一类含义。古代维吾尔人在以喀什为中心建立起来的喀喇汗王朝,人们一般把它翻译为“黑汗王朝”,其译法并没有错误;但其真正的意思应是“至高无上的尊贵王朝”。喀喇昆仑山不是“黑色的昆仑山”,而是“高峻无比的昆仑山”的意思。

 大美新疆 - 老纪 - 老纪的博客

纵览今日南疆,那一片广阔土地的崛起和变化,不仅体现在一座座城镇的日益繁荣,一片片果园、一个个新居民点的相继建成,还体现在更多的孩子沐浴在灿烂的阳光下,更多的老人露出了舒心的笑容,更多的家庭享受着和谐安定、衣食无忧的生活。在新疆南部,几乎每时每刻都有情歌在耳边回响。著名的维吾尔族当代诗人铁依甫江有一首题为《唱不完的歌》的诗,就描述了这个情景:

我每天晚上都唱着这首歌,                               

这首歌使我怎么也走不出你居住的小街。              

我心中的眼睛紧盯着那生命的篝火,                           ,

为走近那篝火我累得精疲力竭。          

今天晚上我仍然来到了这条街上   

一边敲着你的窗子一边唱着这首歌。          

旁边有一扇门嘎吱一声打开了,

走出一位老人在生气地骂着:             

“嗨!年轻人,你每天晚上都在这里吵嚷,                            

 难道你的脑袋里灌进去了浑水?

 还是你成心让我们整夜都睡不着?                          

 你为什么没完没了地唱着同一首歌?”

 “唔,老大爷,请您不要再唠叨,                            

  您也有因为年轻而睡不着觉的时候,

  我现在也跟您年轻时一样,

  在唱着那首永远唱不完的歌……” 

  有趣的是,铁依甫江的这首诗也被人谱了曲,成了一首到处都在唱的、永远也唱不完的歌。

  壮哉新疆、美哉新疆、大美新疆!

 

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017