注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的博客

青青翠竹,无非般若。郁郁黄花,皆为如音。美丽心情,幸福时光。

 
 
 

日志

 
 

寂寞如烟花,灿烂若夏花  

2011-05-24 08:52:40|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念一代才女陆小曼,旷世佳人林徽因

       陆小曼:翻开尘封的日子,我们触摸中国20世纪20年代那份疏远了的情感,忽然发现,陆小曼仍是那样光彩照人,仪态万方,无与伦比。陆小曼与徐志摩轰动全国的爱情故事,堪称“五四”时期中国反封建最真切的历史写照。郁达夫这样评价:“小曼是一位曾震动20世纪20年代中国文艺界的普罗米修斯。”胡适说:陆小曼是一道不可不看的风景。刘海粟说:陆小曼的旧诗清新俏丽;文章蕴藉婉约;绘画颇见宋人院本的常规,是一代才女,旷世佳人。徐志摩说:她一双眼睛也在说话,睛光里荡起,心泉的秘密。 让我们重新看到了一个令人陶醉、令人倾倒的一代才女、绝世美人。刘海粟对陆小曼的才华有一个比较全面的评价:“她的古文基础很好,写旧诗的绝句,清新俏丽,颇有明清诗人的特色;写文章,蕴藉婉约,很美,又无雕凿之气。她的工笔花卉和淡墨山水,颇见宋人院本的传统。而她写的新体小说,则诙谐直率。她爱读书,英法原文版小说,她读得很多。”  
       每对陆小曼的怀念,还是用刘海粟的话来说吧。刘海粟说:“现在,小曼已早作故人,她的丰采和文采,她的豪情和柔情,都变做一抔黄土,满目蒿草了。每思及陆小曼,我总不由自主涌起一股莫名的哀怜。徐志摩以他毕生的灿耀光芒,燃烧着陆小曼孱弱的青春,却同时也掩没着陆小曼绝世的才情。当人们提到陆小曼时,总籍着徐的顺口而脱,仿佛她是一株依附于摩的蔓草,只有依附着,吸取宿主精粹时,才那么一瞬间,闪现迷人的光泽。或许在大众眼里,陆小曼只是以歌女舞娘的身份衬托徐志摩的风流不羁,给徐志摩多姿的感情生活平添些茶余饭后的谈资。纵使他们超脱世俗的相恋,结合,在多数人的理念中,也不过是徐志摩借其转移对林徽音的爱恋罢。尤其在徐志摩去世的日子里,陆小曼得到的毁谤与愤恨更多于同情怜悯。对于那些成见,偏执,曲解造就的种种不公待遇,陆小曼用她那孱弱的身体,顶着。 然而,从《小曼日记》,从与志摩合写的《卞昆冈》,从那卷伴随徐志摩坠机却未残毁的长画卷,从泣血长歌的《哭摩》,陆小曼的艺术天分绝不逊色徐志摩,甚至她的发展空间更广泛,更有可塑性。     
       

一代才女,旷世佳人 - 老纪 - 老纪的博客

 那些娟丽小楷凝山流云中流露出的一泼轻灵温润的气韵,令我震撼,令我迷情,却也令我暗叹惋惜。倘若她下定功夫在任哪一项上稍下些功夫,也许历史上,将多出一位人皆仰之的女诗人,女画家,女书法家,女剧作家。我说也许,是因为历史无可更改,而终究她只成为徐志摩的一半。事实上,这些导致陆小曼无法进一步发展她的艺术天分——无论是诗词是音乐还是绘画——的外因或内由,都是她自己选择的。且不谈这条路有多少不为人知的辛酸,她终究,走了过去。尽管如此,在我眼中,她终究没有成为一株独挺的劲草。每个人都在畅书属于自己的史诗。有的人已然写完,有的人断笔弃之,有的人仍在奋笔疾书。陆小曼尽责地做着一个亡夫女子理所当然要做的事情,她在残存的岁月,一心只想着续写徐志摩已然搁笔的篇章。  
       然而,这又怎么能续,这又怎么能改,最终那史诗,留着半截,草草结尾。《志摩全集》出版的辗转艰难,与其怪罪于战乱和文革,倒不如说是命运对那一心要替夫君画满残圆的女子善意的嘲讽。那沉担扭曲了她本意的途径,使得她竟终生无法脱离徐的牵绊,演绎一个独立的个体。所以我惋惜,却无法同情,所以我赞叹,却无法苟同。也许我生来便是叛逆的女子,我只在意人活着怎样才够自我,甚至自私。事实上,从古至今,痴情人就难寻好结局。这般续写不属于自己的历史,值不值得尚且不提,又有多少丧夫女子,心甘情愿担负这样的职责?  
       那依旧是贞洁牌坊在做鬼,这其间,多少纠葛来自本心,又多少来自舆论的压力?倘若小曼果真放弃志摩和他遗留的手迹,她如何以其嬴弱之身抵千夫所指,纵使她能发展于她所能施挥的空间,又怎能保证这真个就尽然舒意。积毁即可销骨,又何况,志摩的死造就的种种影响,成为她勉力支撑的一片天空中无法驱散的阴影。  
       所以,我惟有伤心,哀悼“一代才女,旷世美人,竟在充满封建制度的封建意识包围中抑郁而死。”  
       我惟有叹息,“她的丰采和文采,她的豪情和柔情,都变做一杯黄土,满目蒿草……”  
       然我确信,那蔓延心头眉梢的,不是蔓草。 
      

       林徽因:林徽因是个集智慧与美貌于一身的知性女子,她如兰的气质,惊人的才气文学和在建筑方面的建树是有目共睹的。徐和林相遇在英国,徐发现林的可爱不仅在她的外貌,更在她活泼跳跃的思维,明澈清新的识见以及对文艺作品超常的理解和领悟。在彼此欣赏的交谈下相知,在剑桥的美景中相恋,徐志摩的感情来得迅疾而强烈。他认为,他对林徽因的爱是他性灵觉醒的结果,是对爱与美及自由追求的最高体现;他大胆地表达这种情感是出于道德的勇敢,合乎人道的精神、新时代的精神。所以,他要结束与张幼仪无爱的婚姻,以获得自己的真爱。他在给任公的信中坦陈自己就是要不畏“庸俗之嫉之”,反其道而行: 我之甘冒世之不韪,竭全力以斗者,非特求免凶惨之苦痛,实求良心之安顿,求人格之确立,求灵魂之救度耳。

寂寞如烟花,灿烂若夏花 - 老纪 - 老纪的博客

       我将于茫茫人海中访我惟一灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命,如此而已。面对徐志摩热烈而率真的感情追求,林徽因不知所措了。 毕竟林只有16岁,所有的感情体验,对她来说都是第一次。刚和徐认识时,林只是把他当作父亲的朋友。后来随着交往的深入,林对徐也产生了感情,尽管这种感情与徐对她的并不完全相同。她爱徐广博的见识,独立的见解,奔放的性情,坦荡率真的为人。她感激徐为她打开了心灵的空间、生活的空间,她的精神在这种交流中得到了舒展和升华。她还不太区分得清,在她对徐志摩的感情里,有多少是友情,多少是异性间的倾慕。也许,这种种情感本是互相纠缠在一起的。用林的终身好友费慰梅的话来说:“她是被徐志摩的性格、他的追求和他对她的热烈感情所迷住了……对他打开她的眼界和唤起她新的向往充满感激。”

       “在多年以后听她谈到徐志摩,我注意到她的记忆总是和文学大师们联系在一起。在我看来,在他的挚爱中他可能承担了教师和指导者的角色,把她导入英国诗歌和戏剧的世界,以及那些把他自己也同时迷住的新的美、新的理想、新的感受。” 几经深思后的林听从了理性的召唤,选择使自己的人生沉静而完满,郑重地珍藏起了徐的情感,对这份美好的情感她永远报以深情的凝视。爱情固然重要,但并不是人生意义的全部,她知道生活比爱情更为广阔。林徽因告诉儿子:“徐志摩当时爱的不是真的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,可是我其实并不是他心目中所想的那样一个人。”她不要诗人的梦幻破灭后,四月天只剩下万木皆枯的悲凉。林最后选择梁思成并把毕生都投入到研究中国建筑上,其贡献直到现在亦被称赞。在以后的岁月里,林始终与徐保持着朋友间真诚而纯洁的情谊,她对徐感情的理解和尊重,使她永远拥有徐的敬重和挚爱,也成了徐永远得不到的美好。难道爱就要朝朝暮暮?相知,是比相守更牢固的感情。

       林徽音语:"我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。你是四月早天里的云烟, 黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。那轻,那娉婷,你是,鲜妍百花的冠冕你戴着,你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。雪化后那篇鹅黄,你像;新鲜初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦水光浮动着你梦期待中白莲。你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!"

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017