注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的博客

青青翠竹,无非般若。郁郁黄花,皆为如音。美丽心情,幸福时光。

 
 
 

日志

 
 

论新经济时期的竞争策略  

2009-01-14 09:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着以信息技术和互联网为代表的第三次浪潮的兴起,人类社会的发展进入了一个崭新的时代,经济全球化的格局正在形成,而中国加入WTO的努力,将增进我们与世界经济的融合,迎面而来的将是一个新的经济时期和新的竞争发展环境。

                                                         新的经济时期我们所面临的环境 

 一以信息技术为代表、以互联网为依托的新经济,掀起了人类发展的新浪潮。  

从新经济产生的历史背景看,所谓新经济,主要是以美国经济为代表、以信息技术、互联网技术为主导特征的全新的经济概念。新经济现象基本特征可以用“速度”一词来概括:一些西方经济学家测算,网络经济的扩张速度大约是传统产业在成熟阶段的增长速度的6倍。与传统的市场经济相比,新经济主要“新”在以下两方面:一是在网络社会的新经济中,传统的市场功能正在逐步弱化,这是与传统的市场经济最根本的区别。无论农业社会还是工业社会,其经济活动都是以市场为中心的,过去的生产者只有通过市场才能找到消费者,而现在,通过网络,生产者和消费者可以直接接触,企业可以不通过市场直接将货物送到顾客家中,市场的功能弱化以致消失了。二是网络社会的经济是以消费者为中心的消费者经济和体现个性化的经济。在工业社会,经常会遇到已经生产出来的东西卖不出去的情况,原因是那个货物不是消费者需要的。一些成功的生产者必须聘请一些专家,研究猜测消费者的需求。有了网络之后,就不必猜测了,消费者可以直接通过网络告诉厂商。  

  二全球经济一体化的经济格局正在形成和完善。  

 所谓经济全球化是指世界各国的经济活动和经济过程,都被纳入一个以通信技术和网络技术联结起来的全球性网络,在全球范围内寻求资源的最佳配置。进入20世纪90年代以后,计算机技术和通信技术得到迅猛发展,信息全球化、网络化开始形成,由航空业、远洋运输业、高速公路网连成的全球性高速交通网也正初具规模。在这样的背景下,经济全球化进程正在明显地加快。经济全球化的基本特征是:1.贸易国际化,1995年世界贸易组织(WTO)的成立,标志着一个以贸易自由化为中心的多边贸易体制框架已建立,新的“游戏规则”已制定,国际贸易手段、商品标准、合同样式将逐步统一、规范;2.生产活动国际化,突出表现在所谓“无国藉”的跨国公司上,传统的分工格局已被打破,各国都是生产中的一个环节,生产活动间的相关性正在提高;3.资本流动国际化,90年代以来,跨国公司的数量激增,各国相互开放资本市场、放松外资管制,形成了大量、巨额的国际流动资本;4.劳动力流动国际化,由于世界经济发展的“阶梯性”,使发达地区和落后地区之间,出现了规模的劳动力流动,低阶梯国家向高阶梯国家输出劳工,而技术、管理和专业人才又从高向低流动,能适应多个国家经济和文化生活的“国际型人才”的需求越来越多,而其推动经济全球化进程的作用也日见明显。  

经济全球化反映了资源优化配置的经济规律,无论是发达国家还是发展中国家,都可以从这种经济资源的国际配置中得到好处。但同时,经济全球化也是一把双刃剑,其在促进资源配置的同时,加大了经济运行的风险,尤其对发展中国家,增加了资本流动的冲击、经济发展不平衡的可能性。  

 三WTO加速了我国与全球化经济和新经济的融合,为我们带来新的历史机遇,同时也会面临挑战。  

 从WTO谈判的进展情况看,预计我国加入WTO组织的日期已越来越近。中国加入世贸组织,将在享受多边贸易体系协议框架下权利的同时,履行相应的义务。WTO谈判的结束,将加速我国与全球经济的融合,将加速我们与“新经济”的融合,我们的企业也将直接面对全球市场,与国际知名跨国公司直接竞争。  

 加入WTO,与世界经济相融合,是我们开拓国外市场的最好时机,是又一次的历史性机遇。加入WTO后,我们享受着一个无差别的最惠国待遇,开拓市场的空间扩大了。过去,由于我们没有加入多边贸易协定,一遇到问题就只能双边解决,非常被动。而加入WTO以后,遇到这样的情况就可以寻求多边商谈等解决的途径,这对我们的经贸发展将是一个很好的促进。加入WTO,还将促进我们服务业竞争力的提高。从目前情况来看,我国服务业的竞争能力非常弱,如果市场开放,受到的冲击不会小。但如果我们因此而不开放,我们将失去向国际同行学习的机会,失去对先进经验的学习,提高就会很困难。加入WTO,也意味着市场的对外开放,这是一个12亿人口的巨大市场,对世界各国都非常有吸引力,发展潜力是非常大的。过去的一些限制也会随着多边贸易协定的签订而被取消,软环境的改善,有利于国外投资者更多地到中国投资。加入WTO,有利于我们开展对外投资,由于经济全球化和成员内遵循共同的规范和原则,寻找项目及其管理的成本都会降低,不仅有利于我们得到外资,还有利于我们开展对外投资活动。加入WTO,还有利于我们得到新技术、新知识、新的管理方法和新的信息传递手段,有利于我们促进国内竞争,提高国内企业的竞争效率,有利于整体经济的改革。  

在与新经济和全球经济融合的过程中,有利于我们发挥“后发优势”,以减少投资的风险成本。发展中国家之所以能够有较高的增长率并逐步缩小与发达国家差距,原因之一是因为这些国家可以利用“后发优势”,学习和利用发达国家已有的经验和技术,不必事事自己探索,从而大大减少发展过程中的风险成本,少走弯路。正因为如此,当前正在发生着的新技术革命,给我们提供了更快发展和赶超的机会,可以出现跳跃式发展。传统产业也会在新的技术条件上呈现新的特点,可以更快、更有效率地发展。除此之外,“后发优势”还有另一层含义:即作为“后发者”节省一些创新的“风险成本”。发展中国家穷,资本宝贵,经不起亏损,所以选择投资项目时应注重稳妥谨慎,如果技术上没有明显的领先地位,不宜在一个产业的发展初期“跟着起哄”,在技术前沿去做更多的风险投资,应少走弯路、避免盲目。  

与新经济和全球经济的融合,有利于我们利用先进的信息技术,提高传统产业效率。信息技术的发展在经济学上所起的作用就是节省信息的成本,从而降低交易成本。   

迄今为止,人类历史上的信息技术革命包括这次在内一共有三次:第一次是纸张印刷术的发明与推广,第二次是电话电报的发明和使用。同样地,以计算机、网络通讯技术为代表的第三次信息技术革命,为包括传统产业在内的所有产业提供了一个崭新的平台和新的基础条件,从而促进传统产业更有效率地发展。这一点在美国经济的发展中表现尤其突出。  

不可避免地,国门打开后,缺乏竞争力的企业和产品将受到冲击。其实,改革开放以来,有的行业已经进来不少国外企业和产品,并占领了中国市场,应该说,现在我们对外开放的心理承受能力已经增强了,应对的办法也比以前多了。但是,不同的行业、不同的企业肯定会有不同的反响,尤其是在计划经济时代过来的一些企业,自身缺乏应对市场竞争的能力和抗风险能力,难经冲击和考验,这里尚不包括部分对WTO的负面影响认识不足的企业,这些企业和行业受到的影响就不会小。 

                                               借他山之石,调整和完善我们的发展策略  

 新的经济时期,我们将面对涉及方方面面的复杂的变化,没有固定、现成的模式和经验可以遵循,但我们可以“师夷长技以制夷”,借鉴一切可供借鉴的经验,学习一切值得学习的做法,并在此基础上,提高认识,拓宽思路,系统地整理和总结过去的经验和教训,调整和完善我们的发展思路和策略,结合自身的特点,审时度势地作好应对的准备。   

 (一)重新审视“多元化”、“一业为主多种经营”,注重专业化发展战略,提升核心竞争能力。  

  “我们不可能在许多领域都能做到世界一流,所以要在各种业务中做出选择,提高我们的竞争能力。”这是诺基亚首席执行官在确定公司发展战略时所讲的话。相比而言,回首看看十几年来我们企业的发展战略,几乎是清一色的“一业为主,多种经营”、“科工贸一体化”等等,当然这种做法和提法有其历史原因,但其结果是什么呢?企业的竞争能力是越来越强还是越来越弱?抗风险能力是强了还是弱了?赢利能力是高了还是低了?为什么我们的产品和企业总是不稳定,一个品牌红火了一两年转眼又销声匿迹?为什么在国外品牌进入后,我们的品牌显得不堪一击?应该是对我们已习惯的发展战略进行反思的时候了。  

 我们稍加留意就会注意到,国内哪怕是一个只有几百万元资产的企业,其经营的业务范围也可能多达几个、十几个甚至几十个,而为大众耳熟能详的国际知名企业,其经营范围是如此狭窄。  

为什么我们的企业会形成这样的发展态势呢?其主要原因是客观上,我国的市场经济还很稚嫩,市场竞争无序化,使得企业难以适应环境的急剧变化,加之行业之间的壁垒不严,企业进入新领域的竞争和障碍较小,企业盲目地希望通过多种经营来求得企业发展的稳定。另外,我国缺乏有战略眼光的企业家和管理学家,一些大企业的带动作用又带来了信号误导,使小企业“膨胀欲”增强,盲目跟进。  

然而,经济全球化和科技的迅速发展,使经济活动的空间不断增大,专业分工也越来越细,而不是“大则全”小而全”。针对新的经济形势,我们的企业进行战略上的调整,避免“拉郎配”式的兼并和重组,适时地由偏重多种经营、多角化经营、一体化经营,转向重新审视自身的定位,以取得专业化发展优势。  

(二)借鉴跨国公司、百年老店经验,实施品牌创业战略,藉“持之以恒的信誉”打天下。  

  在开放的市场环境中,我们的竞争对手已不限于国内,企业将在同国外企业的竞争中求生存、求发展。多年以来,产品和服务质量的不如意也是我国企业缺乏国际竞争力的重要原因。为此,我们应虚心地借鉴国外跨国公司、百年老店的经验,实施品牌创业策略,建立持之以恒的信誉。  

质量是品牌的生命,是迄今为止世界上所有“名牌”的成“名”之道。企业如果想创名牌,须从创业之日起就树立起强烈的质量意识,这是创立品牌、成就名牌的先决条件。  

(三)立足长远,坚持推行不断创新的战略,保持和提升企业的竞争效率。  

    创新战略包括制度创新、技术创新和管理创新三个部分。  

    1.制度创新。有一种用以描述新经济的制度特征的说法:新经济的组织和产权结构必须以知识人为主体,其具体形式可以是知识人群体持有公司大量的股票或期权,其比例可依企业的技术特征、发展战略和市场结构有所不同;而在职能上,知识人却不必控制整个企业(除非其同时也是企业家)。在新经济的企业中,知识人的职能是获取和转换知识,企业家的职能是组织知识人之间的合作和创新。  

多年以来,经济学家对中国传统产业生产函数的研究表明:劳动投入对总产出的边际贡献大约是50%,而资本投入对产出的贡献大约是50%;这一比率在美国的传统产业里则是劳动占70%,资本占30%,这说明经济越是发达,人力资本的边际贡献就越高。这一研究意味着人力资本(知识的人力载体)在国民收入分配中的份额必定随着经济发达的程度不断提高。  

  2.技术创新。熊彼得派经济学者认为,创新才能带来利润,因为创新可以获得暂进的垄断和独占的利润,但这种垄断将是暂时的,很快会由其他企业的创造所超越,因此企业不仅要寻求创新,而且要不断创新。企业的技术创新是企业竞争力的核心,在科学技术迅猛发展的今天,企业竞争力的高低越来越取决于企业的技术创新能力。最为典型的案例应属芬兰的诺基亚集团公司,应该说,不断的创新造就了诺基亚的今天,诺基亚的历史就是一个抓住机遇、不断创新的历史。 在20世纪80年代末和90年代初,诺基亚曾经陷入非常严重的困境,当时电信设备只占其全部营业额的14%。为摆脱困境,寻找新的出路,公司关掉电视机基地和其他生产业务,集中经营电信,并将90%的资金和人力加强飞速发展的移动通信设备和多媒体技术的开发和探索上。目前,诺基亚新机型的开发周期平均仅为35天。  

    3.管理创新。目前我国企业的管理模式正处于探索时期,包括日本的、韩国的、西方的企业管理模式都有,尤其是计划经济时代的管理模式根深蒂固,既不利于信息反馈,又不利于企业根据市场进行快速调整。在这方面,美国通用电气(GE)公司的经验足资借鉴。  

通用在改革之前,只有照明、电动机、电力三个事业部维持领先地位,全球性产业也只有飞机发动机和塑胶,其市场价值在美国仅居第十。为了让通用能在20世纪90年代保持活力,它出售了160亿美元的事业,甚至以30亿美元的代价整个卖掉了公司的航空技术部,同时,也根据整体战略需要,购并了460亿美元的事业。  

(四)深谋远虑,将人才战略列为重中之重。  

  由于知识经济的出现,21世纪的企业将遵循一些新的有效原则:一是创新才能带来利润,二是一切都只会越来越便宜,三是人力资本将为唯一重要的资本。  

经济全球化和网络化将使企业有机会在全球范围内搜寻受过最好教育和训练的人才,各领域人才也在世界范围内以更快的速度流动,全球性的人才竞争在近十几年来信息产业和网络经济的发展过程中得到充分体现,制定符合新的经济时期要求的人才战略,已成为政府和企业所面临的重要课题。  

 今天,全球化进程和互联网技术已将发达的、不发达的、发展过的、正在发展的经济阶段统统带进了“新经济时期”。应当注意的是,竞争的最终成功,并不一定要有一个出类拨萃的战略,而只要其恰当周详,无明显缺陷;同样,战略的顺利实施并非一定需要一个神通之人,关键在于保持头脑清醒,避免犯低级错误。战略的制订和实施,是一个不断调整、完善的过程,是一个不断从错误中学习的过程,正如Minzberg所言,战略是塑造出来的,而不是制定出来的。

(纪尚斌 原发表于2001年1月14日《国际商报》)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017