注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的博客

青青翠竹,无非般若。郁郁黄花,皆为如音。美丽心情,幸福时光。

 
 
 

日志

 
 

青岛人文之美  

2008-12-18 10:14:55|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        青岛是座充满异国情调的城市,提起青岛,人自然会想起海滨,啤酒和美女。梁实秋先生说过:青岛“到处都是红瓦的楼房点缀在葱茏的绿树中间,而且三面临海,形势天成。青岛的天气冬暖夏凉、风光旖旎,而人情尤为淳厚,我们立刻就认定这地方在天时、地利、人和三方面都够标准,宜于定居……我是北平人,但从不以北平为理想的地方。我虽然足迹不广,但北自辽东,南至两粤,也走过了十几省,窃以为真正令人留连不忍离去的地方应推青岛。” 梁老先生的这段话,真是把青岛的特点描写的淋漓精致。青岛是个浪漫的城市,有绵长的海岸线、灿烂的阳光和蔚蓝的天空、有娇媚的樱花和茂盛的法国梧桐、有青岛啤酒和童话中的小房子、有优雅的八大关和漫步的夜晚。在这样的城市,你会非常想谈一场恋爱,哪怕只是一次温情脉脉的邂逅。

      

青岛人文之美 - 老纪 - 老纪的博客

 

海边的风很大,略微带点腥甜的味道。沙滩金黄金黄的,很细很软,被太阳晒得滚烫,远处是小青岛。技术好的话,你大可以游过去看看。青岛人太热爱洗海澡了,这已成了生活的一部分。进入离浴场一二公里的范围,会有些惊喜。穿着泳衣旁若无人的男女老少们慢条斯理的走在大街上,好像在自个家里那么气定神闲。他们(她们)丝毫不觉得自己的装扮有什么异常,而路人对此多半抱以会心一笑。海水很蓝,特别是天晴的时候,海鸟云集、白帆点点,美得让你觉得生活只该尽情享受。

        在游泳时顺便拽一大把海带上岸,给晚餐加个菜,可以是海带炖排骨,也可以是凉拌海带丝。海边总有很多欢乐的孩子提着鲜艳的塑料桶,他们可没时间游泳,忙着犄角旮旯挖螃蟹海蛎子呐。最壮观的风景是很多“出水膀爷”,穿着小裤衩,身上挂着一串串巨大的海带,招摇过市,一脸自得。这种景观,这些年几乎见不到了。
青岛人文之美 - 老纪 - 老纪的博客  如果不嫌累,可以从东北方向沿着海边往西南走,你会依次经过石老人海水浴场、青岛国际啤酒城、雕塑公园、海洋公园、五四广场、第三海水浴场、八大关、第二海水浴场、中山公园、第一海水浴场、青岛水族馆、鲁迅公园、小青岛、海军博物馆和孔子纪念馆,最后停在栈桥上。够你走上整整两天了。栈桥是青岛的标签。如果我说,青岛最美的地方是八大关,应该没有多少人反对吧。八关山在小鱼山的北面,青岛海洋大学校园的东侧,在20世纪二三十年代这里曾是一批中国现代文学史上著名作家聚集的地方。这里原有以八条关隘命名的路,解放后增加了两条,但仍保留原来八大关的称号。因为区域内集中了有德、法、英、希腊、日本、西班牙等24个国家的不同建筑风格,因此便有万国建筑博览会”的称号。

      

青岛人文之美 - 老纪 - 老纪的博客

 

       八大关靠近海水浴场,游人特别多。避开花石楼附近那些热闹地段,随意找个方向往里走,你会体味到古朴典雅之美。每个小楼都各具特色,很养眼。它们都有深深的庭院,推开窗子就可见到大海。每一条街都有属于自己的树种,宁武关的海棠、正阳关的紫薇、嘉峪关的五角枫、紫荆关的雪松、还有樱花、银杏和水杉……一年四季美不胜收。走在路上,你一定会看到三三两两拎着彩色工具箱的美院学生们,他们很少说话,不是若有所思的等公车,就是坐在路旁,安安静静的写生。八大关的白天明媚、夜晚幽静,伴着海涛和枝桠间相互传递的风声入睡,这里的妙处言语不能表达。
  青岛是个很闲适的城市。因为路又窄又陡,所以不方便骑自行车。青岛适合步行。很多人喜欢那些弯弯曲曲起起伏伏的小街小巷,它令你不由得把脚步放轻放慢。漫步在古老的街巷,好象走在历史中。青岛很完整的保留了殖民地时期的建筑风格,充满异国情调,人们常常有不知置身何处的感慨。

青岛人文之美 - 老纪 - 老纪的博客

        一方水土养一方人,讲起青岛,那可是个适宜美女生长的城市。街上的樱花、法国梧桐、海边长满牡蛎的礁石、还有无边无际的柔软沙滩,随便找个地方就可以坐甚至可以躺,花花草草,碧波荡漾,这里是个最适合,也是最容易欣赏到美女的地方。走在青岛的马路上,你很随意地就会发现,如同青岛的山水一样,青岛女人像隽永的诗,像清丽的画,是一道多姿多彩的时代风景线。青岛女人不似北京女人那么大气圆润,不似上海女人那般婉约雅致,不似深圳女人那番时尚嫣丽,但青岛女人身上流露出的潇洒灵秀,却是别有一种天生的韵味。青岛美女的美丽,盖源于 美丽的滨城青岛,美丽的青岛女人也增添了青岛的美丽风景。因 此,一方水土养一方美人;一方美人秀一方水土。总之,青岛美女人心底细致,自信心强。骄傲之情,溢于言表,原来自信也是一种美丽。

       青岛的美女大多皮肤细腻,身材高挑,着时尚的服装,款款走在充满异国情调的大街上,成就一道道亮丽的风景。女孩子的身材像铅笔,细细的长腿摆在街上,总让人担心一阵风就给掠走了,胸平,细腰小臀,皮肤白皙细腻,脸儿轮廓清晰,眉眼分明,少了一分东方人的扁平,夏天里穿了最小码的衣服上街,愣让人感觉是裁缝把衣料活生生给克扣到了残忍,惹本地男人眼珠子发绿,令外地大哥懵得差点把眼睛丢落在街上,所以,每年都有大批的游客来青岛,除却看海爬崂山,看青岛的美女,想必也是心照不宣的一项旅游项目。  

      

青岛人文之美 - 老纪 - 老纪的博客

       在孩童的眼中,青岛是蓝色的,如果它有别的颜色,那一定是樱花的颜色;如果她有形状,应该是童话书里红瓦白墙的小房子,静静地藏在八大关里······

 

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017