注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的博客

青青翠竹,无非般若。郁郁黄花,皆为如音。美丽心情,幸福时光。

 
 
 

日志

 
 

写给女儿  

2008-11-19 10:50:56|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港电台主持人梁继璋曾经写给儿子:“对你不好的人,你不要太介怀,在你一生中,没有人有义务要对你好,除了我和你妈妈。没有人是不可代替,没有东西是必须拥有;与其盼望长寿,倒不如早点享受;世界上没有最爱这回事,爱情绝对会随时日心境而改变;你学到的知识,就是你拥有的武器,可以白手起家,但不可以手无寸铁;你怎么待人,并不代表别人怎么待你,如果看不透这一点,只会徒增烦恼。家人只有一次的缘分,好好珍惜,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见”。2007年,我出了意外,平生第一次没有亲自给女儿过生日,在高墙锁清秋的日子里,对人生有了些新的感悟,也有许多心里话想说给女儿于是,在2008年新年第一天阳光洒下的清晨,遂成此文。

亲爱的女儿:

今天,我们迎来了2008年的新年,怀想着三年来风雨走过的历程,心灵安宁,如在世界开创的第一个早上,今天洗掉过去一年的灰尘,再次感恩人生。感恩的心,感谢有你,伴我风雨兼程,一路走来。

新年的第一天,想把一首歌和一篇文章作为去年迟到的生日礼物补送给女儿,祝福女儿的人生若“花仙子”般夏花绚丽的芳香之旅。“心音如水”,“青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,皆为如音”,在父亲心中,女儿的幸福比整个世界的分量还重。我们可以永远没有梦想,如果这个梦想在你的心里实现;我们可以永远没有成就,如果这个成就在你的手中完成。

写给女儿 - 老纪 - 老纪的博客

 《sailing》。 “航行”是罗得·斯蒂沃特最广为人知的一首歌,这首歌是1975年的英国冠军歌曲。“我在飞翔,我在飞翔, 像只鸟儿, 飞跃天空,我在飞翔, 与你同行,穿越白云,获得自由。”在罗德。斯蒂沃特独特的嗓音,低沉沙哑,缓慢而抒情的声音诠释下,航行显得异常动听,如今它已成英国皇家海军的非官方军歌。 “航行”之所以广受欢迎,是因为这首歌本身喻示着人生。 我们常常习惯于把人生比作一只船, 把世界比作大海。人生好像是开船的舵手。一个哲人曾经说过这样的一段话 :“高尚的追求, 会使生命的航行变得壮丽,使精神变得富有;庸俗的追求, 会使人生变得昏暗, 使青春变得衰朽。 灵魂只有在耕耘中才能净化, 信念只有在耕耘中才能升腾。 我们应该在物质开拓中去开拓崇高的精神, 在精神开拓中去开拓人生的价值。”这段话意味着只有播种,才能有收获;只有启程,才能到达理想的目的地。

所有的输和赢都是人生经历的偶然和必然。只要勇敢地选择远方,也就注定选择了胜利和失败的可能。但关键在于:只要你做了,输和赢都很精彩。把心系在船上,把梦系在帆顶, 把希望蓄在船舱, 为自己去做一次人生中永远无悔的远航吧!

 

 “I am sailing /I am sailing home again across the sea /I am sailing stormy waters /To be near you, to be free

    I am flying /I am flying like a bird ''cross the sky /I am flying passing high clouds /To be with you, to be free

    Can you hear me? /Can you hear me through the dark night far away? /I am dying, forever trying /To be with you, who can say?

    We are sailing /We are sailing home again across the sea /We are sailing stormy waters /To be near you, to be free ”  

写给女儿 - 老纪 - 老纪的博客

 

《初恋成殇》。这是北师大二附中高一杨歆迪同学发表的一篇文章。文字干净,表达出色,也很好地传递出了一个十几岁女生干净而略显清傲的心思,可以看出小作者的文字驾驭能力。作者行文从古论今、由彼及己,在故事与现实间穿插跳跃,结构清晰。对于一个高一的学生,“初恋”正是老师、家长挂在嘴边的话题,而作者能跳出程式,对这一话题有自己独特的观点和视角,值得赞许。

 

 

“朋友的老师曾说,要是早恋,就要像但丁一样。九岁的他,在一个类似廊桥遗梦的故事里,喜欢上了一个女孩,那是他的初恋。后来,女孩夭亡,才有了神曲中那位灿烂的天使。女孩是美丽的,这段爱情也是甜蜜的。女孩的仙逝,毁了他们蒙眬而易碎的梦,却成就了但丁一生的牵挂……

 女孩的死,是不是神的旨意,我不知道。但倘使千百年前的那位佳人能够颐养天年,还会不会有神曲?会不会有但丁的矢志不渝?会不会一起走几十年,直到那女孩容颜憔悴,鬓发斑白,他仍然欣赏她,忠诚地守护她,会不会与她一起并肩刷牙?还是在女孩色衰爱弛之后,始乱终弃,成就所谓的浪子回头?如果他们最终不能够在一起,会不会成为西方的梁祝,在女孩出嫁的路上,化为起舞的蝴蝶四海为家?

不管怎样,若逝去的不是女孩,必定是神曲……对于女孩,是怎样的无奈啊!可是,对于这段爱情,这的确是个恰当的结局。

有人说,初恋,注定是殇。我深以为然。

如果初恋没有结局,往往使人怀念一生;若有了结果,在柴米油盐中忙碌着的人们,又往往会后悔当初的选择;若是多年后的重逢,最终走到一起,也就永远地失去了当年的惆怅。

说是自古美人如英雄,不教人间见白头。难怪四大美女不是早亡,就是一去之后,杳无消息;难怪李夫人奄奄一息之时,仍不许武帝哪怕回眸一顾,难怪,难怪!多年之后,当初的诗情画意随风飘散,再也没有花前月下的那个她,那些属于青春的如花笑靥,又怎能成就初恋时的妖娆?

张爱玲云,人生有三大恨事,一恨鲫鱼有刺,二恨海棠无香,三则恨“红楼”未完。我想,若有第四恨,则是初恋成殇。

这不是过错,却注定要错过……

感觉,绽放在一瞬间里,而感情,则融在一辈子里。少了那种手拉手走过一生的勇气,就算如水晶般的深幽明澈,又是如花影般的妩媚婀娜,终究是它永远无法言说的伤。

舒婷语,与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。要是我,怎么忍心把最脆弱的一面留给即将别离的恋人?倒是宁愿守着潺潺的流水,见证那千年的江山易主,朝代更迭,只为在他心中,羽化成仙。

如果不能做神曲中那个指引但丁的天使,至少,要做他心中最美的女神,有着棣棠一样的微笑,丁香一样的气质,海棠一样的风骨,芙蓉一样的容颜。在他闭上眼睛的时候,化作他心中的泪水,使他不忍忘记,亦无法想起。

因为,无论如何,都是殇……” 

 

“2007年终于过去了,我很不怀念它”。今天,我们又一次向祖国您祝贺新年,我们愿中国更有力, 愿你再前行。

我们重申往日理想,是因为我们耳边不时听到38年前的一个声音。这个声音来自俄罗斯作家索尔仁尼琴:“一句真话能比整个世界的分量还重。”我们不断默诵这个宝贵的句子,直到它刻在心里。新闻会过时,纸张会变旧,油墨会模糊,甚至信任也会偶尔消弭,只有它才把我们的心灵与你的心灵联系到一起。我们默诵这个宝贵的句子,因为它就是我们情感,我们的伦理,我们的理应担当之事。我们从来没有放弃,从来不想放弃,从来不敢放弃。它温暖过你的心,一直种植在我们的灵魂里。我们不必放弃,因为你们的心中正在生长着力量。你们不停奔波,即便徒劳无功,像我们一样;你们默默劳作,守望襄助,像我们一样。你们心中生长着力量,那是民智的力量,正像先贤们梦想的那样。一句真话能比整个世界的分量还重,一句真话能温暖我们的心,让我们更有力,让我们再前行。

写给女儿 - 老纪 - 老纪的博客

我们愿中国更有力,正像在过去一年中取得各种可贵的成就;我们愿中国再前行,消除在过去一年中仍未完全消除的积弊。

我们梦想着这样一个国民集体的出现:他们既拥抱物质生活,又体认精神世界;他们现实,但有梦想;他们精明,但有坚持;他们以个人幸福为生活的首要目标,又不摒弃远见;他们仁爱,但不软弱;他们勇敢,但深知和平与和解的可贵。如此我们将不再重复60年前的痛苦,如此我们将真正地配得上中国之名。

2008年,祝女儿新年快乐、学习进步!祝女儿一生平安、幸福!坚强勇敢,睿智理性,静观人生花开花落,笑看人间沧海桑田。

 
                                                                                                                                   爸爸

                                                                                                                    2008年1月1日晨

 

 

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017